Bahan :
*. 1ekor ikan gurame sedang,
* 1 buah jeruk nipis,belah
* 1 lt air
* 2 siung bawang putih,cincang halus
* 1 buah bawang bombay,cincang halus
* 1 tangkai daun bawang, potong
* 1 batang serai,potong 2,geprek
* 1 ibu jari jahe,geprek
* 1 ibu jari lengkuas,geprek
* 2 lembar daun salam
* 1 buah tomat ,potong 4 bagian
* 2 sdm minyak untuk menumis
* garam,merica,secukupnya
* maggi bubuk/sejenisnya
* cabai rawit secuupnya,
* daun kemangi ( surawung ) 1 ikat
Cara membuat nya :
1.Bersihkan ikan,potong sesuai selera,kepala ikan di belah dua
2.lumuri dengan jeruk nipis dan garam,diamkan 15 menit.
3.Didihkan air.
4.Tumis bawang putih hingga harum,bawang bombay hingga layu
5. masukkan serai,daun salam,cabai rawit,jahe,lengkuas
6.aduk semuanya sampai harum,
7.setelah air mendidih,masukkan ikan gurame
8.masukkan bumbu tumisan tadi ke dalam ikan
9.tambahkan garam,merica,bumbu maggi ayam /sejenisnya
10.masukan daun kemangi, ,daun bawang dan tomat.
11,jika saudah terlihat ikan empuk,matka api.
12.taruh di pinggan,taburi dengan goreng bawang.
13.sajikan selagi masih panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar