Bahan:
- 1 ekor ayam,cuci bersih,lumuri dengan air perasan jeruk nipis
- 2 lt air
- daun pisang untuk membungkus
- 2 ikat daun kemangi
- 2 batang serai
- 2 ruas lengkuas memarkan
- 2 ruas jahe memarkan
- 3 lembar daun salam
- 1 buah tomat,potong
- 2 gelas santan
- minyak untuk menumis
- garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 5- 10 butir kemiri
- 5 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
Cara membuat:
* didihkan air,masukan ayam sampai berubah warna dan airnya berbuih
* buang air rebusan,gunanya untuk membuang anyir dan kotor dari rebusan air pertama
* siapkan minyak panas,tumis bumbu halus,aduk,beri sedikit air spy bumbu tidak gosong
* masukkan daun salam,lengkuas,jahe,serai
* masukkan ayam,aduk,tambahkan 1 gelas santan,biarkan matang
* tambahkan garam dan gula pasir,jika suka boleh tambahkan penyedap
* tambahkan lagi 1 gelas santan.
* tunggu sampai santan nya menyusut,masukan daun kemangi dan tomat
* angkat.Siapkan daun pisang,dan bungkus.
* bungkus ayam dalam daun pisang,dan siap di kukus.
* sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar