Capcay Rame-rame Kuah Oriental


Bahan-bahannya:
- 2 batang wortel,iris serong
- 100 gr bunga kol,potong
- jagung baby,potong serong
- 100 gr kol,potong sesuai selera
- 200 gr sawi hijau potong 3cm
- 5 buagh baso sapi,iris tipis
- 100 gr ayam file,potong sesuai selera
- 100 gr kebang tahu,remdam dahulu dlm air,setelah lemas,tiriskan
- hati ampela ayam rebus,potong sesuai selera
- satu buah sosis,iris serong

Bumbu yang diperlukan:
- minyak untuk menumis secukupnya
- 1 buah bawang bombay iris tipis
-1 batang daun bawang potong 2 cm
-1 buah tomat,potong
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
-2 butir kemiri
- ( kemiri,2 siung bawang merah dan 1 bawang putih,dihaluskan) 2 siung bawang putih lain di cincang kasar
- garam secukupnya
- merica bubuk secukupnya
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdm gula pasir ( gula pasir penganti penyedap rasa)
- 1 sdm maizena larutkan dengan 50 cc air
-1 gelas air

Cara membuatnya :
- siapkan wajan,tuangkan minyak dan panaskan terlebih dahulu
- tumis bawang putih hingga harum,masukan bumbu halus,aduk,beri sedikit air spy tidak gosong
- masukkan ayam file,hingga berubah warna,aduk,masukan ati ampela,sosis,baso nya ( kembang tahu masukan terakhir)
 aduk aduk
- masukkan wortel,jagung baby,kol,kembang kol
- beri air sedikit demi sedikit
- masukkan garam,merica gula,kecap asin
- kentalkan dengan larutan maizena sambil terus diaduk cepat,masukan kembang tahu tadi aduk cepat.
- angkat,siapkan pinggan,sajikan.

Catatan: memasak sayuran nya sebaiknya jangan terlalu lama,adukklah cepat agar mendapatkan syuran dengan tekstur yang masih segar,warna nya masih terang,tetapi masak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar